Preview

Монголоведение

Расширенный поиск

Калмыцкое письмо 1685 г. как одно из ранних письменных свидетельств хана Аюки

Полный текст:

Аннотация

В статье рассматривается одно из ранних письменных свидетельств калмыцкого хана Аюки, которое удалось обнаружить в фонде «Калмыцких дел» Российского государственного архива древних актов. Впервые публикуется перевод и транслитерация документа, а также его история, связанная с приездом калмыцкого посольства в Москву в 1685 г. Содержание письма раскрывает конкретную политическую обстановку на юге России и характер русско-калмыцких отношений в указанный период. Письмо Аюки изложено в традиционном эпистолярном жанре, характерное для дипломатической переписки калмыцкой знати того времени. В письме имеется также красная квадратная печать-тамга Аюки, происхождение которой до сих пор остается не выясненным. Дальнейшее выявление и изучение писем калмыцких ханов и тайшей представляется весьма перспективным направлением монголоведной науки.

Об авторах

В. Т. Тепкеев
Калмыцкий научный центр РАН
Россия
кандидат исторических наук, старший научный сотрудник


Цонгоол Б. Нацагдорж
Институт истории и археологии АН Монголии
Монголия
научный сотрудник


Список литературы

1. Российский государственный архив древних актов (РГАДА). Фонд 119.


Для цитирования:


Тепкеев В.Т., Нацагдорж Ц.Б. Калмыцкое письмо 1685 г. как одно из ранних письменных свидетельств хана Аюки. Монголоведение. 2016;8(1):5-12.

For citation:


Tepkeev V., Natsagdorj T.B. A 1685 Letter as One of the Earliest Sources on Ayuka Khan. Mongolian Studies. 2016;8(1):5-12. (In Russ.)

Просмотров: 35


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.


ISSN 2500-1523 (Print)
ISSN 2712-8059 (Online)