ЛИНГВИСТИКА 
В статье рассматривается тематическая группа «титулы» в аспекте создания «Толкового словаря калмыцкого героического эпоса „Джангар“», проведен анализ титульных лексем хан, хаан, хатн.
Степень частотности и употребительности титулов позволяет выявить их место в языке ойратов — предков калмыков; детальное изучение позволяет выявить значение и редких титулов (сөлтг ‘князь, не имеющий подданных’), при этом эпос «Джангар», возможно, является их единственным сохранившимся источником для изучения.
Составление словарных статей с заголовочными словами — титульными лексемами с использованием всех иллюстративных примеров из текстов эпоса может послужить ценным материалом для исследователей языка и фольклора калмыцкого языка, а также дополнением к лексикографическим изданиям.
В современном калмыцком языке титульные лексемы сохранились как историзмы.
В калмыцком языкознании значительное внимание уделено прилагательным-колоративам, остальные группы прилагательных рассмотрены не полностью. К прилагательным, характеризующим внешность человека, относятся лексемы, обозначающие возраст (старый — молодой), рост (высокий — низкий), телосложение (толстый — худой), черты лица (курносый, лопоухий), части тела (длиннорукий, широкогрудый), состояние здоровья (здоровый — больной), эстетические особенности (красивый — уродливый).
Целью данной работы является изучение лексической сочетаемости имен прилагательных, характеризующих телосложение человека, в свете разработки толкований для «Толкового словаря языка калмыцкого героического эпоса „Джангар“».
ФОЛЬКЛОРИСТИКА 
В статье рассмотрены варианты сюжетов о мудрых отгадчиках, широко известные в мировом фольклоре. Сюжетообразующую роль играет прием загадывания и отгадывания оригинальных задач, в которых отражена специфика кочевого образа жизни и быта калмыков. В текстах показаны конфликтная ситуация противоборствующих сторон, классовое неравенство. Центральный сказочный герой является выходцем из социальных низов, способен мудро решать задачи и преодолевать любые трудности; ему противостоит представитель враждебного народу сословия. Словесные состязания противоположных образов усиливают их контраст, и, как правило, власть имущие всегда остаются побежденными. Основные художественные приемы, используемые в исследуемых текстах, — иносказание, метафора, алогизм, подчеркивающие мудрость, проницательность и быстроту ума главных персонажей.
Статья посвящена изучению жанрового состава детского фольклора калмыков — фольклора, который предназначен для детей, являясь неотъемлемой частью народной культуры. В состав детского фольклора включают творчество детей, образцы устного творчества, созданные специально для детей, а также «перешедшие» в разряд детских.
Статья написана на основе архивных материалов КалмНЦ РАН. В ней приводятся сведения о классификации благопожеланий (йорялов), тексты благопожеланий и сведения об обрядах, имевших место в культуре калмыков в 1960–1970 гг. Авторы считают, что один из видов древней обрядовой поэзии — благопожелания — первоначально был связан с магией слова, с обрядами.
ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ 
Обращение автора к теме репатриации калмыков-эмигрантов обусловлено задачами исследования реалий, отраженных в деятельности литературного зарубежья. На основе исторических материалов и архивных документов в работе рассматривается вопрос репатриации калмыцкой эмиграции в 20-е гг. ХХ в. в Россию. Как известно, в период Гражданской войны имел место исход отдельных групп калмыков в страны Западной Европы, а впоследствии и США. Оказавшись на чужбине, эмигранты понимали, что назад пути нет, и были вынуждены приспосабливаться к тяжелым условиям жизни. Вместе с тем имела место репатриация части мигрантов. Автор освещает позиции двух групп эмигрантов, разделившихся в связи с вопросом о возвращении на родину, и показывает, что по политическим взглядам калмыцкое зарубежье, оставшееся в эмиграции, до конца своих дней придерживалось антисоветской позиции. Особую роль в этом смысле сыграли репрессии и неоднозначная политика советской власти, сначала принявшей решение об амнистии, а спустя время изменившей политику по отношению к репатриантам.
В настоящей публикации автор приводит воспоминания о жизни и деятельности одного из последних калмыцких буддийских священнослужителей старшего поколения Тугмюд-гавджи (О. М. Дорджиева) (1887–1980).
Записанные в форме интервью, эти сведения проливают свет на некоторые малоизвестные страницы жизни Тугмюд-гавджи: нам приходится констатировать, что полная биография самого гелюнга до сих пор не написана и имеющиеся у нас сведения о нем не отличаются полнотой. В данной публикации приводятся воспоминания родственников, для которых отношение с калмыцким гелюнгом стали частью их духовной жизни.
«История Унекер Торликту хана» — популярное произведение калмыцкой старописьменной литературы, получившее широкое распространение и в устной форме среди ойратов Монголии, Китая и калмыков России. В данной работе на основе разновременных записей устных вариантов этого текста выявляется отражение некоторых элементов древних верований в устной версии текста.
ИСТОРИЯ 
В статье предпринята попытка проследить эволюцию государственной религиозной политики в Калмыкии, осветить вопросы религиозной деятельности и взаимодействия местных протестантских организаций с органами государственной власти в период перестройки государственно-конфессиональных отношений (1985–1991 гг.), показать процесс развертывания зарубежными религиозными и общественными организациями протестантских миссий на территории республики и первые результаты их работы.
ЭТНОЛОГИЯ 
В статье показано, что к началу XIX в. кочевники Юга России оказались во внутренних пределах Российской империи, что привело к началу процессов модернизации в условиях социальных, политических, экономических и культурных трансформаций. В результате традиционные кочевые общества калмыков, ногайцев и туркмен в течение XIX в. сумели в ходе сложных и противоречивых изменений сформировать новые общественные институты и структуры.
В статье осуществляется попытка установить корреляцию между двумя процессами: уменьшением количественных показателей численности верблюдов и седентеризацией на примере истории и этнографии калмыков. Динамика уменьшения количества верблюдов у калмыков на протяжении XVII–XX вв. прямо отражает происходившие социальные, экономические и политические трансформации. Автор приходит к выводу о том, что численность (и само наличие в домохозяйстве) у калмыков такого вида транспортных животных, как верблюд, является маркером и показателем процессов седентеризации, начавшихся с первой трети ХVIII в., трансформации и адаптации к изменяющимся условиям жизни конца ХIХ – начала XX вв.
Система культовых объектов калмыков представляет собой ландшафтные и антропогенные комплексы, сформировавшиеся на протяжении нескольких столетий. История развития калмыцких культовых объектов неразрывно связана с историей народа, и их изучение позволяет выделить следующие этапы. Период со времени прихода калмыков на Волгу до XVIII в. — начальный этап формирования сакрального пространства в природно-ландшафтных условиях (которые являлись новыми для этнических предков калмыков), связанный со временем адаптации к местности, а также и «адаптирования» новых земель к мировоззренческим представлениям народа. На этом этапе происходили процессы мифологизации природных объектов, определения на новой территории сакральных мест — так называемых мест силы. С XVIII в. начинается новый этап, характеризующийся культовым строительством, в том числе в конце века — стационарным. Второй этап отличается тем, что в этот период произошла откочевка большей части народа, что привело к изменениям в территориальных границах расселения народа и его этническом составе. Соответственные изменения происходили и в системе культовых объектов калмыков. Сформированная система просуществовала до 30-х гг. XX в., после чего начался процесс целенаправленного разрушения сакральных объектов в условиях проведения в стране политики воинствующего атеизма, а затем и насильственной депортации калмыцкого народа (1943–1957 гг.). В последнем десятилетии XX в. начался современный этап развития системы культовых объектов.
Произведения декоративно-прикладного искусства монгольских народов представлены в музейных собраниях России: Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеры), Российского этнографического музея, Музея имени Зая-пандиты Калмыцкого научного центра РАН и Национального музея Республики Калмыкия имени Н.Н. Пальмова. Статья посвящена войлочным изделиям из музеев России, в которых представлена предметами хозяйства и быта традиционная культура монголоязычных номадов. Изучая культурное наследие Калмыкии, автор обращается к музейным собраниям России. Коллекции требуют комплексного изучения, сочетающего в музееведческом направлении методы искусствознания, истории, этнокультурологии. Актуальным аспектом исследования является рассмотрение этнических традиций художественной обработки войлочных изделий.
В статье автор анализирует особенности покроя женского платья, которое было присуще традиционной культуре западных монголов (ойратов) и калмыков, сформировавшихся на основе ойратских этнических групп, мигрировавших в российское Поволжье в XVII в.
В статье рассматривается понятие улан зала у калмыков. Знаковость его как этнического символа способствовала включению термина в этноним. Для современных калмыков улан зала выполняет роль этноразличительного маркера. Связь улан зала с традиционным мировоззрением калмыков способствовала сохранению его как сакрального символа в современных реалиях.
СОЦИОЛОГИЯ 
В статье рассмотрен период с начала рыночных аграрных реформ по настоящее время, подведены некоторые итоги трансформации аграрного сектора Калмыкии. Проанализированы социальные последствия реформ в аграрной отрасли республики, глубинные причины перемен, происходящих в калмыцких сельских территориях. Широко использованы результаты социологических исследований, проведенных Калмыцким институтом гуманитарных исследований РАН (ныне Калмыцким научным центром РАН) в 1996 и 2016 г.
На основе анализа статистических данных по сельскому населению Республики Калмыкия рассмотрены основные демографические тенденции. Одной из главных тенденций является сокращение численности сельского населения, причем этот процесс происходит более интенсивно, чем в городе. Данные о размещении населения по районам республики показывают большую плотность населения в более благоприятных природно-климатических территориях и районе, прилегающем к столице региона. Изучение возрастной структуры сельского населения свидетельствует о сокращении удельного веса детей в возрасте до 14 лет. Одной из благоприятных тенденций является рост ожидаемой продолжительности сельского населения, однако он стабильно ниже, чем у городского населения.
В статье рассматриваются трудовой потенциал сельского населения республики и различные проблемы, влияющие на его снижение, такие как демографическая, проблемы безработицы и низкой заработной платы. Анализ показал, что сокращение численности сельского населения моложе трудоспособного возраста, сокращение численности сельского населения в целом, высокий уровень миграции, увеличение численности в группах населения пенсионного возраста, — все это усиливает демографическую нагрузку и негативно влияет на трудовой потенциал сельского населения республики.
В статье на примере Республики Калмыкия исследуются вопросы о природе государственности субъекта Российской Федерации, «национальном» аспекте государственности региона, правообязанностях и гарантиях сохранения и развития калмыцкой национальной культуры и языка. Обосновывается тезис о национальной государственности как органической части и основе более широкого понятия «государственность Республики Калмыкия», соответственно, этническая культура и язык выступают базисом этнокультурного самоопределения калмыцкого народа — субъекта-носителя национальной государственности.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.
ISSN 2712-8059 (Online)