Preview

Монголоведение

Расширенный поиск
Том 5, № 1 (2011)
Скачать выпуск PDF

ИСТОРИЯ, ЭТНОГРАФИЯ И АНТРОПОЛОГИЯ

9-17 55
Аннотация
Статья посвящена вопросам расселения ойратов в первой половине XVII в., которое явилось следствием сложных социально-экономических и политических процессов. Отмечается, что в этот период выделялись 4 основные группировки ойратских улусов. Но они не отличались ни прочностью, ни длительностью существования.
18-26 22
Аннотация
Статья посвящена историографическому обзору достижений исследователей различных стран, занимающихся историей Джунгарского ханства в различных проявлениях.
27-35 26
Аннотация
Статья посвящена изучению состава туменов под командованием Мухали и Хасара монгольской армии в 1-й четверти XIII в. Автор приходит к выводу, что они состояли из онгутов, урутов, мангутов, хунгиратов, икирасов и джалаиров.
36-47 25
Аннотация
Статья посвящена описанию тамги ханов и нойонов аймака «старых торгутов» сейма «Унэн судзукту» в период Цинской империи. Речь идет о тамге Зорикту-хана, тамге главы совета и др. Автором было выявлено, что у «старых торгутов» в Цинский период были такие тамги, как 1 ханская, 4  тамги главы совета, 10 глав дзасакств – в общей сложности 15 серебряных тамг.
48-56 25
Аннотация

В статье рассматриваются тамги трех подразделений ойратов в цинский период: 1) аймака «новых торгутов» сейма «Чин седкэлту»; 2) хошутского аймака сейма «Бату седкэлту» и 3) хошуна эдзинейских торгутов. Перечисляются имена нойонов.В первой части статьи описываются тамги главы аймачного совета и главы администрации хошуна «Барун эргээд». Вторая часть посвящена описанию тамги главы хошутского аймачного совета, главы хошунской администрации хошутского аймака, главы администрации среднего хошуна, главы администрации хошуна «Барун этгээд» хошутского аймака. Третья часть содержит описание тамги главы хошуна эдзинейских торгутов. 

 

 

57-64 33
Аннотация

Статья посвящена исследованию топонима Орын ганц модн (Одинокое дерево на [реке] Орь), который встречается в ойратском сочинении. Определяется локализация реки Орь, которая дала название местности. Автор выяснил, что «одинокое дерево» являлось тополем, и оно упоминается в одном из стихотворений Т. Шевченко. 

65-79 25
Аннотация
Статья посвящена анализу вопроса о расселении групп калмыков в XVII–XIX вв. вне Калмыцкой степи Астраханской губернии. Анализ основан на исследованиях калмыковедов.
80-86 20
Аннотация

Статья посвящена освещению взаимосвязей двух монголоязычных этносов – бурят и калмыков. Отмечается наличие этногенетических связей и этнокультурных контактов, которые продолжаются и в настоящее время. 

87-95 23
Аннотация

Автор статьи рассматривает современные плодотворные взаимовыгодные контакты между братскими народами – калмыцким, бурятским, монгольским. Они направлены на восстановление утраченных этнокультурных и религиозных традиций, возрождение богатейшего духовного, письменного, музыкального, танцевального, изобразительного наследия монголоязычных народов, подъем национального сознания.

96-108 30
Аннотация
Статья посвящена анализу понятия «нутук» (от калм. нутг ‘родное место, родная земля, кочевье’) во взаимосвязи с проблемой расселения ойратов.
109-125 22
Аннотация

В статье рассмотрена лексика имущественной сферы. Впервые представлен анализ и описание концепта собственности у алтайцев, этническая культура которых складывалась в течение длительного времени на основе кочевого и полукочевого скотоводства.

126-138 22
Аннотация

Статья посвящена анализу сакральной функции коня и овцы как заменителей души человека и передатчиков жизненной силы, энергии. Привлекаются литературные, этнографические и археологические данные.

139-145 23
Аннотация

В статье рассматриваются различные способы ухода за ребенком до достижения им годичного возраста в традиционном калмыцком обществе. В условиях кочевого быта калмыки выработали различные способы кормления, лечения, повседневные гигиенические процедуры, а также иррациональные способы охраны жизни ребенка

146-158 17
Аннотация

Статья посвящена комплексному историко-генетическому анализу калмыцких популяций. Материалом послужили данные, собранные в 2004–2006 гг. в Республике Калмыкия. Проанализирован генетико-демографический материал в 9 сельских популяциях 3 районов республики общей численностью 6540 человек. Исследование генетического полиморфизма субъединицы В 13 фактора коагуляции (FXIIIB) среди представителей трех субэтнических групп калмыков: дербетов (n=82); торгутов (n=108) и бузавов (n=63) чел. выявило значительную неоднородность в отношении вклада различных антропологических составляющих.

159-167 20
Аннотация

В статье рассматриваются данные социологического исследования (опрос населения, экспертный опрос) по проблеме социального положения детей-сирот в г. Элисте Республики Калмыкия.

ЛИНГВИСТИКА, ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ, ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ

168-175 55
Аннотация

Предметом статьи является название притока Енисея, реки Ангара, которое, согласно традиции, отмечено впервые в хронике Рашид-ад-Дина. Основываясь на данных русских документов и описаний путешественников XVII в., автор делает вывод, что в то время название Ангара принадлежало какой-то другой реке, впадающей в Байкал, и, расходясь с традицией, считает, что это название происходит из эвенкийского языка.

176-180 18
Аннотация

Статья посвящена анализу устаревших топонимов калмыцкого языка. Привлекаются данные родственных монгольских языков.

181-186 19
Аннотация
В статье рассматривается морфологический способ образования музыкальных терминов в калмыцком языке.
187-192 29
Аннотация

В статье рассматриваются основные работы лингвистов, в которых разработаны теоретические проблемы выделения и классификации служебных частей речи в монголоведении и в общем языкознании.

193-198 21
Аннотация

В статье на материале романа А. Бадмаева «Арнзлын гүүдл» проанализированы религиозная лексика, а также устаревшие слова и словосочетания, которые не вошли в «Калмыцко-русский словарь» (1977) и в настоящее время не употребляются.

199-206 38
Аннотация
Настоящая статья посвящена описанию создания обратного словаря калмыцкого языка, обоснованию актуальности данного проекта. Рассматриваются некоторые проблемы теоретического и практического характера, связанные с морфонологией и морфологией калмыцкого языка применительно к инверсионному словарю.
207-217 20
Аннотация

В статье рассматривается колофон монгольского перевода «Сутры о мудрости и глупости», выполненного известным переводчиком XVI–XVII вв. Ширээт-гуши-Цорджи, даются сведения о других переводах этого классического произведения буддийской литературы, приводятся его транслитерация и русский перевод.

218-222 23
Аннотация

Статья посвящена исследованию ойратской рукописи «Истории Багамай хатун». Автор показывает, что существует глубинная связь произведения с фольклором. Данное произведение вероятно было заимствовано из китайской или тибетской культуры, но глубоко переосмыслено. В связи с этим вопрос о первоначальном происхождении памятника весьма сложен.

223-228 19
Аннотация

Статья посвящена описанию сочинения Кункен Жамьян Шадба II Кончог Жигме Вангпо «Украшение Трех колесниц». Раздел «Стадии и пути просветления» (Sa lam gyi rnam bzhag theg gsum mdzes rgyan zhes bya ba bzhugs so).

229-235 20
Аннотация

Статья посвящена современным проблемам изучения этнического компонента в калмыцкой литературе, её ориентации на традиционное мировоззрение и духовную культуру. 

236-248 18
Аннотация

Статья посвящена анализу одной из существенных сторон поэзии калмыцкого поэта – обращению к буддийским истокам. Аксиология буддизма является для поэта символом национального, а также источником буддийского учения, его ценностей, философии.

 

249-254 22
Аннотация

Статья посвящена анализу стихотворения «Һәндг Алта тал» современного синьцзянского поэта Чимян Эренця, посвященному трагической странице истории калмыков – откочевке Убаши-хана с большей частью народа. Обращенная к далекой истории народа, лирика выражает надежду на обретение новых связей между двумя частями народа.

 

255-266 20
Аннотация

Автор рассматривает основные направления развития монгольской литературы Синьцзяна, вступившей в новое столетие, при этом он анализирует различные ее аспекты: состояние поэзии, исторической литературы, литературоведения и литературной критики. Он отмечает появление новых тем, связанных с размышлениями о минувшей истории ойратов, отражающих озабоченность о грядущих судьбах нации. 

267-281 25
Аннотация

Автор отмечает, что история изучения монгольских языков в Китае неразрывно связана с журналом «Язык и перевод», на страницах которого также публикуются статьи по теории перевода и общественным наукам. В журнале получили глубокое освещение труды китайских и зарубежных ученых по языку, по теории перевода, что оказало влияние на развитие лингвистических исследований по монгольскому языку и переводческой работы. 

282-286 22
Аннотация

Cтатья посвящена анализу взаимосвязи исторических преданий и героического эпоса. В содержании эпического повествования сохранились элементы древнейших мифов и религиозных представлений. Вместе с тем основным фоном для развития эпического жанра послужила героическая история ойратского народа, которая нашла свое отражение в его содержании.

 

287-301 22
Аннотация

Статья посвящена анализу типических мест на материале пролога и песен Малодербетовской версии (1862) героического эпоса «Джангар». Автор показывает, что общие места относительно устойчивы, но подвергаются частичным изменениям.

 

302-308 19
Аннотация

В статье рассматривается эпический мотив преодоления пространства (преодоление водного пространства и преодоление пути посредством скачек). Автор анализирует 3 песни Багацохуровского цикла калмыцкого героического эпоса «Джангар».

 

309-314 15
Аннотация

В статье анализируется роль жестикуляции и мимики, выявляется характер жестов на примере исполнения сказок известным сказителем Ш. Боктаевым. Автор отмечает, что наиболее характерными являются жесты, указывающие и изображающие предмет сказки.

 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.


ISSN 2500-1523 (Print)
ISSN 2712-8059 (Online)