Preview

Монголоведение

Расширенный поиск
Том 6, № 1 (2013)
Скачать выпуск PDF

ВОСТОКОВЕДЕНИЕ

5-15 412
Аннотация
Статья посвящена международному аспекту научных исследований ученых КИГИ РАН. Определены основные исследовательские приоритеты востоковедного направления. Особое внимание уделено международным экспедициям и конференциям, проводившимся на территории Калмыкии, Монголии и Китая.
16-24 625
Аннотация
Авторы статьи рассматривают монгольские слова из сочинения Киракоса Гандзакеци, армянского историка XIII в., выделяют среди зафиксированных им слов собственно монгольские слова, монгольские и тюркские слова, которые можно считать синонимами в узусе XIII в., и собственно тюркские слова, заимствованные монгольским языком до XIII в. Это первый опыт рассмотрения раннего источника по лексике монгольских языков в социолингвистической перспективе для дальнейших исследований в области алтайской теории.
25-37 447
Аннотация
Статья посвящена описанию и структурно-семантическому анализу аффиксального словообразования глаголов, выявленных на материале языка писем калмыцких ханов XVIII в.
38-50 425
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы соотношения графемы и глифа в графической сис теме «тодо бичиг», UNICODE-кодировки символов. Существует проблема псевдокодировки глифов графем «тодо бичиг».
51-63 475
Аннотация

Предметом исследования в данной статье является заимствованная лексика разных тематических групп, встречающаяся в калмыцком эпическом тексте. В работе анализируются типы заимствованных единиц различной семантики, дается их характеристика с генетической точки зрения. Автор выявляет некоторые особенности адаптации лексических заимствований в калмыцком языке.

64-70 413
Аннотация

В статье рассматриваются выявленные авторами в лексиконе калмыцких песен наименования форм водного ландшафта и названия водных объектов, являющиеся ключевым доказательством былого присутствия в данном регионе ойратоязычных этносов, отражающие историю освоения пространства человеком. Особое внимание уделено функционированию гидрографических терминов в составе поэтических гидронимов в калмыцких фольклорных текстах. 

71-93 506
Аннотация

Статья посвящена сравнительно-типологическому изучению калмыцких числовых загадок. Для выявления основных черт их семантической структуры привлекается широкий сопоставительный материал, представленный монгольскими, синьцзян-ойратскими и бурятскими вариантами. 

94-101 427
Аннотация
В статье представлен историографический обзор сбора, публикации и исследований легенд ойратов в Китае и России. Автор, проанализировав накопленный материал с точки зрения языковых, географических и иных особенностей, приходит к выводу, что в исследовании такого жанра несказочной прозы, как легенды, еще много нерешенных вопросов.
102-106 461
Аннотация

В статье дан анализ исследованиям отечественных ученых, посвященным описанию буддийского пантеона в целом, а также культам отдельных божеств. Эти работы в целом можно разделить на труды общего (искусствоведческого, культурологического, этнологического, философского) характера и исследования, основанные на анализе конкретных письменных источников. 

107-113 503
Аннотация

В статье дан обзор основных событий в жизни и деятельности известного тибетского историка и религиозного деятеля Таранатхи.  Автор раскрывает суть учения буддийской школы Джонанг. Особое внимание обращается на то, что исторические и биографические труды Таранатхи являются одним из важных источников изучения развития буддизма в Индии.

 

114-126 465
Аннотация

Статья посвящена освещению некоторых вопросов истории расселения баитского населения Монголии. По данным полевой экспедиции 2013 г. также приводится информация о наиболее почитаемых святынях баитов — монастырях Цалгарын Рааш Даржалин хийд и Дэжэлингийн хийд, овоо и других сакральных объектах.

 

127-132 478
Аннотация

Статья посвящена старинному монастырю, расположенному в Убсунурском аймаке Западной Монголии, основанному в XIX в. Рассмотрена судьба данного монастыря и его возрождение в 1990 г.

 

133-141 527
Аннотация

Данная статья посвящена исследованию проявлений современного процесса религиозного возрождения, в частности, выявлению и изучению особенностей функционирования домашнего алтаря. Исследование этого важного элемента культовой системы ламаизма или шаманизма — конфессий, в равной степени претендующих на статус этнонациональной религии бурят, является особенно  актуальным и эффективным в анализе развития процесса религиозного возрождения.

 

142-147 620
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы истории происхождения дербетских родов, а также даются разъяснения одного эпизода из «Сокровенного сказания монголов», в котором говорится об отказе четырех сыновей Дува Сохора от рода их дяди Добун мергена.

 

148-161 590
Аннотация

Статья посвящена анализу истории освоения целинных земель в Монголии. Выделяются три этапа освоения целины. Освещены основные трудности и итоги.

 

162-176 521
Аннотация

В статье дается обзор трудов краеведа И. В. Бентковского, посвященных истории калмыков. Автор отмечает его научную добросовестность, скрупулезность в работе с источниками, умение мастерски и в занимательной форме познакомить с историей края.

 

177-195 434
Аннотация
В статье рассматривается история появления и развитие карточных игр у калмыков в начале XIX в.
196-205 477
Аннотация

В работе дается  анализ этнонима багут. Автор приходит к выводу, что багуты, являясь потомками древних баргутов, по происхождению связаны с ранними ойратами.

 

206-212 477
Аннотация

В статье рассматривается структура и характеристика внешней миграции в Республике Калмыкия, деятельность органов государственной власти по регулированию миграционных процессов.

 

213-219 398
Аннотация

В статье на основе анализа архивных документов рассматривается деятельность органов местного самоуправления в Калмыцкой степи в XIX в. Автор приходит к выводу о том, что вопросы социальной сферы находились под особым вниманием органов местного самоуправления, и их решения были направлены на  улучшение качества жизни населения, оказание помощи нуждающимся и благоустройствo социальной сферы. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.


ISSN 2500-1523 (Print)
ISSN 2712-8059 (Online)