ВОСТОКОВЕДЕНИЕ
Предметом исследования в данной статье является заимствованная лексика разных тематических групп, встречающаяся в калмыцком эпическом тексте. В работе анализируются типы заимствованных единиц различной семантики, дается их характеристика с генетической точки зрения. Автор выявляет некоторые особенности адаптации лексических заимствований в калмыцком языке.
В статье рассматриваются выявленные авторами в лексиконе калмыцких песен наименования форм водного ландшафта и названия водных объектов, являющиеся ключевым доказательством былого присутствия в данном регионе ойратоязычных этносов, отражающие историю освоения пространства человеком. Особое внимание уделено функционированию гидрографических терминов в составе поэтических гидронимов в калмыцких фольклорных текстах.
Статья посвящена сравнительно-типологическому изучению калмыцких числовых загадок. Для выявления основных черт их семантической структуры привлекается широкий сопоставительный материал, представленный монгольскими, синьцзян-ойратскими и бурятскими вариантами.
В статье дан анализ исследованиям отечественных ученых, посвященным описанию буддийского пантеона в целом, а также культам отдельных божеств. Эти работы в целом можно разделить на труды общего (искусствоведческого, культурологического, этнологического, философского) характера и исследования, основанные на анализе конкретных письменных источников.
В статье дан обзор основных событий в жизни и деятельности известного тибетского историка и религиозного деятеля Таранатхи. Автор раскрывает суть учения буддийской школы Джонанг. Особое внимание обращается на то, что исторические и биографические труды Таранатхи являются одним из важных источников изучения развития буддизма в Индии.
Статья посвящена освещению некоторых вопросов истории расселения баитского населения Монголии. По данным полевой экспедиции 2013 г. также приводится информация о наиболее почитаемых святынях баитов — монастырях Цалгарын Рааш Даржалин хийд и Дэжэлингийн хийд, овоо и других сакральных объектах.
Статья посвящена старинному монастырю, расположенному в Убсунурском аймаке Западной Монголии, основанному в XIX в. Рассмотрена судьба данного монастыря и его возрождение в 1990 г.
Данная статья посвящена исследованию проявлений современного процесса религиозного возрождения, в частности, выявлению и изучению особенностей функционирования домашнего алтаря. Исследование этого важного элемента культовой системы ламаизма или шаманизма — конфессий, в равной степени претендующих на статус этнонациональной религии бурят, является особенно актуальным и эффективным в анализе развития процесса религиозного возрождения.
В статье рассматриваются вопросы истории происхождения дербетских родов, а также даются разъяснения одного эпизода из «Сокровенного сказания монголов», в котором говорится об отказе четырех сыновей Дува Сохора от рода их дяди Добун мергена.
Статья посвящена анализу истории освоения целинных земель в Монголии. Выделяются три этапа освоения целины. Освещены основные трудности и итоги.
В статье дается обзор трудов краеведа И. В. Бентковского, посвященных истории калмыков. Автор отмечает его научную добросовестность, скрупулезность в работе с источниками, умение мастерски и в занимательной форме познакомить с историей края.
В работе дается анализ этнонима багут. Автор приходит к выводу, что багуты, являясь потомками древних баргутов, по происхождению связаны с ранними ойратами.
В статье рассматривается структура и характеристика внешней миграции в Республике Калмыкия, деятельность органов государственной власти по регулированию миграционных процессов.
В статье на основе анализа архивных документов рассматривается деятельность органов местного самоуправления в Калмыцкой степи в XIX в. Автор приходит к выводу о том, что вопросы социальной сферы находились под особым вниманием органов местного самоуправления, и их решения были направлены на улучшение качества жизни населения, оказание помощи нуждающимся и благоустройствo социальной сферы.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.
ISSN 2712-8059 (Online)