Preview

Монголоведение

Расширенный поиск
Том 7, № 1 (2014)
Скачать выпуск PDF

ЯЗЫКОЗНАНИЕ, ФОЛЬКЛОРИСТИКА И ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ 

5-17 440
Аннотация

В статье анализируются происхождение и смысл понятия «урт дурын хүн», которое обычно переводится на русский язык выражением «люди длинной воли». Сопоставляя различные переводы и интерпретации этого термина с данными по социальной структуре средневекового монгольского общества, автор приходит к выводу, что в действительности речь идет о дүрийн хүн — представителях старой родовой знати, после покорения Чингис-хану лишившихся прежних своих привилегий и новых должностей. Автор предлагает заменить устоявшееся в монгольской историографии выражение «люди длинной воли» (урт дурын хүн) термином «дүрийн хүн».

18-27 359
Аннотация

Статья посвящена постановке проблемы системного изучения лексики языка торгутов Западной Монголии во взаимосвязи с дискуссионным вопросом о языковом статусе идиома. Автор основывается на имеющихся в литературе исследованиях и полевых наблюдениях в ходе экспедиции, осуществленной в 2014 г. в регион проживания торгутов (сомон Булган Кобдоского аймака Монголии).

28-42 386
Аннотация

В статье рассматривается история появления в русском литературном языке слова «бурхан», дан анализ исследований отечественных ученых, путешественников, писателей, в которых упоминается данное слово.

43-51 392
Аннотация

В статье рассматривается языковая ситуация кукунорских хошутов, проживающих в провинциях Цинхай и Ганьсу КНР. Основная часть ойратов в условиях все возрастающего влияния доминирующих языков стремится не только использовать их в качестве функционально вторых, но и сохранять общественные функции своего языка. Между тем другая группа кукунорских хошутов, проживающая в Хэнань-Монгольском автономном уезде Хуаннань-Тибетского автономного округа провинции Цинхай, среди тибетского большинства, утратила родной язык и перешла на амдо-тибетский и китайский языки.

52-61 307
Аннотация

В статье рассматривается один из важных вопросов по развитию Национального корпуса калмыцкого языка — проблемы автоматического снятия омонимии. Описываются предварительные результаты наблюдений, которые могут стать основой для будущего проекта по созданию модуля снятия омонимии.

62-69 317
Аннотация
Статья посвящена истории собирания и публикации устного народного творчества ойратов Монголии в XIX – нач. XX вв. Представлены образцы жанровых разновидностей ойратского фольклора, записанные Г.Н. Потаниным и А.М.Позднеевым.
70-80 319
Аннотация

Автор рассматривает описание богатырского пира в калмыцком эпосе «Джангар» в сравнении с известными эпосами тюркских и монгольских народов по тем чертам, которые отмечены в указателе типических мест эпоса народов Сибири. Заметные отличия описания пира в эпосе «Джангар» от других эпических произведений объясняются автором как заимствование характеристики пиров у китайских императоров, известных по русским источникам XIX в. — тех пиров, на которых монгольские и ойратские князья занимали почетные места.

81-88 396
Аннотация

Статья посвящена анализу легенд о предках-прародителях саха (якутов) — Омогое и Эллэе, Улуу Хоро. Автор приводит доказательства в пользу их историчности и связи с историей Байкальского региона. Анализируются этнонимы, упоминаемые в фольклорных источниках саха.

 

89-97 316
Аннотация

В статье дан перечень письменных версий «Повести о царевиче Манибадре» на монгольском и ойратском письме, имеющихся в хранилищах г. Санкт-Петербурга и г. Улан-Батора, по местам хранения. Переводы можно разделить на канонические (переводы из Ганджура и Данджура) и неканонические. Рассмотрены также колофоны нескольких рукописей повести, в которых указаны имена переводчика и инициатора перевода.

ИСТОРИЯ, ЭТНОЛОГИЯ 

98-105 356
Аннотация

Статья посвящена освещению истории устранения Джа-ламы (Дамбиджанцана), который приложил большие усилия в становлении монгольского государства при Богдо-хане. Автор показывает, что операция проводилась по решению народного правительства Монголии, которое не было поддержано Джа-ламой, основавшим свою крепость в горах Мажасан. В оргкомитет по подготовке плана устранения Дамбиджанцана был включен Х. Б. Кануков, в это время руководитель калмыцкой группы военных инструкторов, работавших в Кобдоском крае. В соответствии с планом внутренние войска из Урги и солдаты из Кобдоского комитета, сосредоточившись на землях Дзасагту-хана, ликвидировали Джа-ламу. Операция была осуществлена под руководством Х. Б. Канукова, Дугар-бэйсы, Нанзада и Даша. Кроме того, в операции приняли участие командированные из Урги внутренние войска, солдаты из Кобдоского комитета, а также калмыцкие военные инструкторы.  

106-114 382
Аннотация

В статье на основе полевых материалов освещает основные этапы истории города Кобдо, а также его достопримечательности. Приводятся сведения о монастыре Гандан пунцаг чойлин хийд (монг. Түгээмэл амаржуулагч хийд, или Шар сүмэ), основанном в 1767 г., разрушенном в 1930-е гг. и вновь открытом в начале XXI в.

115-125 310
Аннотация

В статье рассматриваются материалы демографического учета волжских калмыков последней трети XVIII–XIX вв. в историографическом аспекте. Автор приходит к выводу, что указанные труды имеют большую научную значимость: они представляют как историографическую, так и источниковедческую ценность, являются важными историческими источниками, содержащими интересный материал по изучению демографической истории калмыков. 

126-133 289
Аннотация

В статье рассматривается генезис института местного самоуправления в истории Калмыцкой степи XIX в. на законодательном уровне. Автор приходит к выводу, что административно-правовое реформирование предполагало включение элементов традиционного управления в систему государственной власти и систематизацию существующих институтов с целью их унификации с учетом законодательства империи.

134-144 292
Аннотация

На примере Республики Калмыкия рассматривается процесс создания качественно новой социальной структуры общества, основанной на принципиально иной идеологии экономики, политической системы, культуры, сопровождаемой невиданными по масштабам и неоднозначным последствиям преобразованиями в традиционном укладе, социальных связях, ментальности калмыцкого социума.

145-166 367
Аннотация

В статье исследуется государственная политика в отношении православного населения Калмыкии в послевоенный период. Это первое в отечественной историографии исследование православных обществ и групп Калмыкии, охватывающее период с 1946 по 1956 гг. В статье рассмотрены государственная религиозная политика и взаимоотношения православных религиозных организаций и верующих с органами государственной власти, органы управления религиозных обществ и их социальный и половозрастной состав. Работа написана на основе материалов Государственного архива Российской Федерации и Национального архива Республики Калмыкия, большинство из которых были рассекречены в 1990-е гг. и впервые вводятся в научный оборот.

167-177 352
Аннотация

Статья посвящена освещению особенностей народного буддизма калмыков, обусловленных исторической ситуацией в конце XX – начале XXI в., по материалам, собранным среди особого рода религиозных деятелей — сәкүстә, в практике которых соединены буддийский культ и добуддийские традиции.

ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ 

178-183 327
Аннотация

Статья посвящена исследованию буддийского изобразительного искусства. Анализ его канонических особенностей позволяет выявить стилеобразующие доминанты искусства, в качестве которых выступают иконографический канон буддизма и художественная традиция. Последняя обусловлена добуддийскими верованиями народа и во многом определяет этнические особенности воплощения буддийского изобразительного канона в калмыцком искусстве.

СОЦИОЛОГИЯ, ЮРИСПРУДЕНЦИЯ 

184-192 271
Аннотация

В статье представлены показатели загрязненности атмосферы и питьевой воды, которые негативно влияют не только на здоровье, качество жизни населения региона, но и его будущее.

193-202 318
Аннотация

В статье анализируются законы о языках Республики Калмыкия и других республик — субъектов Российской Федерации. Исследуется правовое регулирование статусов государственных и иных языков республик в составе РФ, рассматриваются меры их поддержки в целях сохранения и развития языков.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.


ISSN 2500-1523 (Print)
ISSN 2712-8059 (Online)