Preview

Монголоведение

Расширенный поиск
Том 11, № 1 (2019)
Скачать выпуск PDF

ИСТОРИЯ

5-22 56
Аннотация

Статья посвящена изучению вероисповедной политики российского государства в раннее Новое время. В ней дан обзор новейшей отечественной историографии иррегулярных войск на российской службе, в том числе казачества, выявлены наиболее крупные темы и сюжеты соответствующих исследований, охарактеризована роль, отводимая названным войскам в деле защиты и освоения окраин современными историками. Предлагаемая работа вскрывает этноконфессиональную проблематику развития казачества, служившую предметом забот властей. В итоге автор констатирует наличие историографических оснований для вывода о том, что на протяжении XVIII в. власти серьёзно опасались протеста казаков-старообрядцев и старались снизить эту угрозу, расширяя ряды казачества на юге России за счёт буддистов и мусульман, а также этнических групп, невосприимчивых к старообрядчеству по своему культурному укладу и менталитету.

23-47 47
Аннотация
Статья посвящена 95-летию главного библиографа Калмыцкого научного центра РАН Прасковьи Эрдниевны Алексеевой ― старейшего работника системы науки и культуры Республики Калмыкия. В работе анализируется ее вклад в изучение истории Калмыкии в период Гражданской и Великой Отечественной войн, который признан значимым и даже ключевым. По мнению автора, особо ценной по данной тематике является работа П. Э. Алексеевой по составлению аннотированных списков различных категорий участников Великой Отечественной войны ― уроженцев Калмыцкого района Ростовской области и воинов 110-й Калмыцкой кавалерийской дивизии. Это был крайне сложный проект, требующий многолетнего кропотливого труда, но П. Э. Алексеева сумела решить поставленные задачи.
48-65 36
Аннотация

Статья посвящена особенностям политико-правового статуса Калмыцкой автономной области как субъекта РСФСР в составе Ставропольского края (1957–1958 гг.) после восстановления её автономии. На основе историко-правового метода исследования рассмотрены положения советских конституций соответствующего периода, нормативные акты высших органов государственной власти СССР и РСФСР. Также проанализированы взгляды советских ученых-государствоведов на федеративную природу РСФСР, место автономных областей в «иерархии» советских автономий, особенности регулирования их правового положения в указанный период. Учитывая кратковременность существования автономной области, автор приходит к характеристике автономии Калмыкии данного периода как переходной формы к возвращению прежнего статуса автономной республики.

ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ

66-75 37
Аннотация

В статье дана характеристика деятельности Национального архива Республики Калмыкия по популяризации его фондов. Автор освещает различные формы работы по использованию и популяризации архивных документов, применяемые в работе учреждения. Приводятся данные об изданиях, подготовленных архивом совместно с учеными из других учреждений.

76-89 40
Аннотация

Статья посвящена редкой рукописной книге ― букварю, по которому обучались дети эмигрантов-калмыков в лагере Пфаффенхофен (Германия) в конце 1940-х гг. Автором даны подробное описание и анализ учебника. Основное внимание акцентируется на оформлении и содержании книги. Сохранившаяся до наших дней копия букваря раскрывает важную сторону образовательных практик в истории эмиграции разных народов в лагерях DP и в первые годы постоянного размещения в той стране, куда попадали различные этнические группы по мере устройства их послевоенной жизни.

90-108 38
Аннотация

В статье представлено описание архивных материалов личного фонда П. Э. Алексеевой ― основателя научной библиотеки КалмНЦ РАН, главного библиографа, исследователя. На основе хранящихся архивных материалов фонда, в котором насчитывается 426 единиц хранения, согласно основным правилам работы с архивными делами, в фонде было выделены три раздела. Небольшой анализ каждого из них (за исключением третьего, в котором хранятся фотоматериалы) позволил детально проследить творческую биографию фондообразователя. Самая большая, первая группа документов, ― «Научные труды и творческие материалы», в которой хранятся черновики опубликованных статей и монографий, была разделена на четыре основные подгруппы (история, фольклор, этнография и религия, а также калмыцкое зарубежье). Вторая группа ― «Переписка» содержит письма рабочего характера, а именно переписку Прасковьи Эрдниевны с российскими и зарубежными учеными (А. Борманжинов, Д. Крюгер, Е. Е. Лангерфельд, Ф. Д. Шульман, С. Ю. Неклюдов и др.). Обзор этого раздела позволяет зафиксировать ту большую напряженную работу, которую проделывала Прасковья Эрдниевна с целью пополнения фондов научной библиотеки, а также выявления новых фактов в изучении проблем калмыковедения. В целом анализ архивного фонда позволяет представить широкий круг творческих интересов ученого, а также очертить значительный вклад П. Э. Алексеевой как неутомимого исследователя в развитие калмыцкой науки.

109-115 23
Аннотация

Статья посвящена библиографической деятельности главного библиографа Калмыцкого научного центра РАН П. Э. Алексеевой. В работе рассмотрена её деятельность по комплектованию и сохранению фонда библиотеки и описаны её основные библиографические труды.

ЭТНОЛОГИЯ

116-133 29
Аннотация
В статье публикуется дневник, который автор вела в период работы в Советско-монгольской комплексной историко-культурной экспедиции. Работа экспедиции началась в 1969 г., в дневнике освещаются события первой половины сентября 1969 г.
134-145 29
Аннотация

Статья посвящена войлоку, рассматриваемому в синтезе обрядов и художественных традиций народа. Предметная сфера бытия номадов, сформированная этнической культурой, проецирует пространственно-временную картину мира в реликтах обрядов и традиций. Сохранение их у калмыков наглядно отражается в символике предметной среды, важную часть которой составляют войлочные изделия. Традиции и обряды в хозяйственном укладе жизни и быту позволяют выявить доминирующие константы материальной и духовной культуры номадов, проследить механизмы их функционирования. Последнее выражается в явлениях художественного ремесла, сопровождающих сферу обрядовой культуры. Имея общие истоки происхождения, традиционное наследие каждого из монголоязычных народов самобытно. Таков декор войлочных изделий калмыков, сохраняющий архаический пласт орнаментики, органично сопрягаемый с традиционным мировидением номадов. Искусство, обусловленное историей народа, природным и этнокультурным ландшафтом бытия, взаимосвязано с обрядовой культурой, оформленной этническим своеобразием художественных традиций Калмыкии.

146-160 43
Аннотация

В данной статье мы попытались сравнить место и способ образования основных вариантов фонем монгольского языка с толкованием звуков речи, данным в традиционной грамматике «Огторгуйн маани», которое основано на теории пяти первоэлементов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.


ISSN 2500-1523 (Print)
ISSN 2712-8059 (Online)